Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
на беду
Толковый словарь
I нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Грозя бедой, несчастьем, горем, неудачей.
2. Употребляется как вводное словосочетание, выражающее сожаление или огорчение по поводу чего-либо и соответствующее по значению сл.: к несчастью, как на беду.
II предик. разг.
О ситуации, приносящей беду, горе, несчастье.
Толковый словарь Ожегова
БЕДА́, -Шы, мн. бе́ды, бед, бе́дам, ж.
Фразеологический словарь
Разг. Экспрес. К сожалению; к несчастью.
Старики, на свою беду, остались, да и других под кнут подвели (Бажов. Кошачьи уши).
1. Вводное выражение. То же, что «к сожалению, к несчастью». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Но, на беду, это все был народ, с которым было трудно ладить, народ торопливый, занятой или же принадлежащий свету, - стало быть, еще более занятой, нежели всякий другой, и потому нетерпеливый до крайности. Н. Гоголь, Портрет. На несчастье, поблизости стоял один из неопытных в охоте северных азиатов с луком. И. Ефремов, На краю Ойкумены. На несчастье, когда муж постучался, у жены в гостях был любовник. В. Гиляровский, Москва и москвичи.
2. Член предложения. То же, что «грозя неудачей, несчастьем, горем». Не требует постановки знаков препинания.
Если на беду, а если на беду // Разлучит судьба нас не во сне, а наяву, // Землю обойду, всю землю обойду, // Океаны и моря переплыву. Л. Дербенев, Кто тебе сказал.